PENGOLAHAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PRODUK BERKUAKITAS DAN BERMANFAAT BAGI KESEHATAN
Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Berkualitas dan Bermanfaat bagi Kesehatan
Solo, 7 Januari 2023
ditor & Penulis : Alvin Agusvian Zalukhu – 20410109
SOLO (Berita Mak News) - Menjamurnya coffeeshop di berbagai daerah, termasuk di Kota Solo dan sekitarnya, memberikan banyak benefit. Selain memutar perekonomian masyarakat, limbah kulit kopi atau sering yang disebut cascara juga bermanfaat bagi dunia kesehatan. Inilah yang tengah digali oleh Dian Kresnadipayana, akademisi di Kota Solo.
Kulit kopi dipercaya bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, menurunkan kadar gula darah, menjaga kesehatan jantung, sampai menghambat sel kanker. Sayangnya, selama ini kulit kopi hanya berakhir menjadi limbah. Hanya dibuang begitu saja. Maklum, rasanya juga kurang sedap. Tidak seperti bijinya.
“Nah, perlu pemanfaatan limbah kulit kopi. Memang sudah banyak juga pihak yang mulai aware dengan manfaat limbah kulit kopi ini. Kami ingin berkontribusi juga,” ujar Ektu
Ektu bersama timnya kurang lebih satu tahun melakukan riset dan memberikan memberikan pelatihan soal produksi fermentasi cascara.
Tujuannya, memanfaatkan limbah kulit kopi menjadi sebuah inovasi produk baru dalam kategori minuman fungsional yang berprinsip pada proses fermentasi,” ujar dia.
Melalui proses itu kulit kopi bisa menjadi produk minuman berkarbonasi yang dapat dimanfaatkan atau memiliki nilai jual.
Nah, produk fermentasi kulit kopi ini merupakan inovasi produk agar kopi bisa dinikmati oleh semua kalangan dengan cara yang praktis dan efisien. Karena produk fermentasi kulit kopi ini diproduksi dengan tujuan untuk mengingatkan memori pecinta kopi terhadap kopi.” ujarnya.
Dalam proses produksi fermentasi kulit kopi, Ektu, ada sebuah bahan yang belum dimanfaatkan secara maksimal yaitu kulit kopi atau disebut dengan cascara. Selain dari biji kopi, kulit kopi ini ternyata dapat dimanfaatkan untuk menjadi sebuah minuman fungsional yang berkhasiat dan memiliki nilai jual tinggi.
Jadi minuman dari kulit kopi ini setelah melalui serangkaian proses akan menjadi produk yang enak dan bernilai jual,” ujar Ektu.
Komentar
Posting Komentar